Конфигурации: D- и L-. Оптический изомер может быть назван по пространственной конфигурации его атомов. Система D/L делает это, опираясь на молекулу глицераля. Сам по себе глицераль хирален, и два его изомера именуются D и L. Маркировка D/L не относится к (+)/(-) никаким образом; она не указывает, какой энантиомер правоповоротный, какой – левоповоротный. Однако она сообщает, что стереохимия соединений имеет отношение к тому, что из право- или левоповоротного энантиомеров глицераля правоповоротный будет D-изомером. Девять из девятнадцати L-аминокислот, найденных в белках, правоповоротные (длина волны 589 нм), а D-фруктоза называется левулоза, поскольку она левоповоротная. Общая закономерность для определения D/L изомерии аминокислот называется правилом “CORN”. Группы COOH, R, NH2 и H (где R – отличная от других углеродная цепь) выстраиваются вокруг атома углерода хирального центра. Когда смотреть так, чтобы атом водорода был направлен вдаль от наблюдателя, если эти группы расположены по часовой стрелке вокруг атома углерода, то это D-форма. Если против часовой, то L-форма.
На рисунке изображена реакция образования пептидной связи между второй (изолейцин) и третьей (тирозин) аминокислотой белка ACPS_BACSU.
На рисунке изображён пептид, состоящий из первой (метионин), второй (изолейцин) и третьей (тирозин) аминокислот белка ACPS_BACSU.